![]() ![]() |
Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы»
392008, г.Тамбов, ул.Рабочая, д.35 +7 (4752) 53-66-70, bsme@zdrav.tambov.gov.ru |
версия для слабовидящих
поиск по сайтукарта сайта
Информация об основной деятельности
Контролирующие организации
|
Ответы на обращения граждан
24.03.2017 г. ФИО: Елена В. Текст обращения: Прошу Вас выдать мне копию акта судебно-медицинского исследования трупа Виктора К., умершего 19.03.2017. По результатам рассмотрения Вашего заявления сообщаем. В соответствии с Федеральным законом № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001г. ТОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», являясь государственным судебно-экспертным учреждением, обязано: Таким образом, Вам необходимо обратится к лицу, назначившему судебную экспертизу (исследование).
05.05.2016 г. ФИО: Сергей И. Вопрос: Прошу Вас провести очную судебно-медицинскую экспертизу для определения степени тяжести причиненного вреда и утраты общей и профессиональной трудоспособности. Ответ: По результатам рассмотрения Вашего заявления сообщаем следующее. 1. Задачей государственной судебно-экспертной деятельности является оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла (ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»). Основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя (ст. 19 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»). Кроме того, в соответствии с п. 4 Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 мая 2010 г. N 346н) основаниями для осуществления экспертизы являются определение суда, постановление судьи, дознавателя или следователя. 2. На основании п. 5 ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определение степени утраты профессиональной трудоспособности возлагается на федеральное учреждение медико-социальной экспертизы. Таким образом, «проведение очной судебно-медицинской экспертизы для определения степени тяжести причиненного вреда и утраты общей трудоспособности» возможно только на основании определения суда, постановления судьи, дознавателя или следователя, а для «определения степени утраты профессиональной трудоспособности» Вам необходимо обратится в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы.
02.12.2015 г. ФИО: Виктор И. Вопрос: Прошу просьбой выдать дубликат медицинского свидетельства о смерти на имя Игоря А. Оригинал медицинского свидетельства о смерти и тело покойного забирал брат - Александр А. Ответ: По результатам рассмотрения Вашего обращения сообщаем. В соответствии с п. 5 Рекомендаций по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 «Медицинское свидетельство о смерти», (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 782н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2008 N 13055) (далее – Рекомендации) медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего(ей) или законному представителю умершего(ей), а также правоохранительным органам по их требованию, после подписи получателя на корешке Медицинского свидетельства. Выдача трупа без Медицинского свидетельства запрещается. В обращении Вы указываете, что медицинское свидетельство о смерти и тело Игоря А. из морга забирал брат – Александр А. Согласно п. 12 Рекомендаций только в случае утери Медицинского свидетельства лицом, его получившим, на основании его письменного заявления составляется новое Медицинское свидетельство с пометкой в правом верхнем углу «дубликат» на основании находящейся на хранении медицинской документации. Таким образом, дубликат медицинского свидетельства о смерти может быть выдан только в случае утери медицинского свидетельства о смерти лицом, его получившем, на основании письменного заявления и находящейся на хранении медицинской документации.
08.12.2014 г. ФИО: Александр ... Текст обращения: прошу вас выслать мне заключение о смерти моего отца Ю... В.В., умершего **.**.2014 г. от железнодорожной травмы в никифоровском районе тело было привезено в морг села заворонежское мичуринского района ул социалистическая д 76 .или подскажите как это можно сделать так как заключение о смерти было утеряно Уважаемый Александр Владимирович! Заключение эксперта - это составленный должным образом экспертом в связи с вынесенным компетентным органом постановлением о назначении судебной экспертизы письменный документ, в котором он (эксперт) излагает ход проведенного исследования и свои выводы по вопросам, требующим специальных познаний. Заключение эксперта выдается только лицу или органу, назначившему экспертизу. Учетная форма N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти" (далее - Медицинское свидетельство) утверждается для обеспечения государственной регистрации смерти в органах, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС) и для государственного статистического учета. Медицинское свидетельство выдается членам семьи, а при их отсутствии близким родственникам умершего(ей) или законному представителю умершего(ей), а также правоохранительным органам по их требованию, после подписи получателя на корешке Медицинского свидетельства. В случае утери Медицинского свидетельства лицом, его получившим, на основании его письменного заявления составляется новое Медицинское свидетельство с пометкой в правом верхнем углу "дубликат" на основании находящейся на хранении медицинской документации. (Рекомендации по порядку выдачи и заполнения учетной формы N 106/у-08 "Медицинское свидетельство о смерти", (утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 декабря 2008 г. N 782н (зарегистрирован Минюстом России 30.12.2008 N 13055). Таким образом, если медицинское свидетельство о смерти утеряно до государственной регистрации смерти, которая производится органом записи актов гражданского состояния, следует обратиться за дубликатом по месту выдачи утерянного Медицинского свидетельства - в Мичуринское межрайонное отделение ТОГБУЗ «БСМЭ», которое находится в с. Заворонежское.
26.11.2014 г. ФИО: Наталия ... Текст: Моя мать, А********* Т.С., сдала документы на экспертизу **.**.2014г. Участковый предварительно предполагал, что результат будет готов через 2 недели. А********. проходила лечение в больнице, все данные находятся у судмедэксперта. Прошло уже 5 недель, а заключения до сих пор нет! Просим объяснить, с чем связано такое долгое рассмотрение этого случая. Если возможно, ускорьте, пожалуйста, процесс! Спасибо На данный момент лицом, назначившим судебно-медицинское исследование, в ТОГБУЗ «БСМЭ» не предоставлены все данные, необходимые для решения вопросов, поставленных на разрешение эксперта. Производство экспертизы приостановлено. Дата направления последнего запроса о предоставлении материалов - 26.11.2014 г.
30.03.2014 г. ФИО: Вячеслав В. Вопрос: Прошу признать недействительными экспертизу в части первого и второго пунктов выводов экспертизы, в которых экспертами давались ответы на вопросы суда. Ответ: По результатам рассмотрения Вашего заявления сообщаем следующее. На основании определения судьи была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза с участием главного внештатного врача-эксперта. Были даны научно обоснованные ответы на все поставленные вопросы. Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы составлено и оформлено согласно требований ст. 83-86 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федерального закона от 31.05.2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ». В соответствии с ч. 2 ст. 87 Гражданского процессуального кодекса РФ в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам. Таким образом, «признание недействительной экспертизы» в соответствии с действующим законодательством РФ не входит в компетенцию ТОГБУЗ «БСМЭ».
|
Контакты |
© ТОГБУЗ "Бюро СМЭ" 2006-2023 |
392008, г.Тамбов, ул.Рабочая, д.35 Телефон: +7 (4752) 53-66-70 Электронная почта: bsme@zdrav.tambov.gov.ru |
ТОГБУЗ "Бюро СМЭ":
|