Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы"

Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Бюро судебно-медицинской экспертизы»

 

392008, г.Тамбов, ул.Рабочая, д.35

tоbsme@tmb.ru

поиск по сайтукарта сайта

Информация об основной деятельности

Контролирующие организации

История Тамбовского бюро судебно-медицинской экспертизы

После 1917 года судебно-медицинская служба вышла из подчинения Министерства Внутренних Дел и перешла под юрисдикцию Народного комиссариата здравоохранения, поэтому Тамбовское областное бюро судебно-медицинской экспертизы ведет свою историю с 1918 года. Тогда был создан Судебно-Административный Подотдел (Подотдел Медицинской Экспертизы) Тамбовского Губздравотдела. Его первым заведующим стал т. Лавров.

По сведениям, указанным в отчете 1919 года в Тамбовской губернии работало 8 медицинских экспертов, которыми произведено 273 исследования «мертвых тел», более трети которых составили убийства, преимущественно совершенные огнестрельным и холодным оружием. Располагались эксперты в губернском городе Тамбове и уездных городах Козловского, Борисоглебского, Липецкого, Лебедянского, Кирсановского, Елатомского и Шацкого уездов. Химические исследования проводились в частной лаборатории провизора Вернера, а микроскопические и бактериологические исследования поручались бактериологическому институту при ГубСовской больнице в г. Тамбове.

Ниже представлено письмо Отдела здравоохранения Тамбовского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов в Народный комиссариат здравоохранения от 8 декабря 1919 г., проливающее свет на состояние судебно-медицинской службы Тамбовской губернии в 1919 г.

письмо Отдела здравоохранения Тамбовского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов в Народный комиссариат здравоохранения_1
письмо Отдела здравоохранения Тамбовского губернского совета рабочих и крестьянских депутатов в Народный комиссариат здравоохранения_2

4 июля 1939 года вышло Постановление СНК СССР № 985 "О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы" за подписями заместителя председателя СНК А.Вышинского. В соответствии с этим Постановлением судебно-медицинская экспертиза должна была осуществляться районными, межрайонными, окружными, городскими, областными (краевыми) республиканскими и главными судебно-медицинскими экспертами Наркомздравов союзных республик. Для руководства судебно-медицинскими экспертами при Наркомздраве СССР организована должность главного судебно-медицинского эксперта. Судебно-медицинская экспертиза стояла в ведении органов здравоохранения соответствующих административно-территориальных образований, в функции которых вменялась кадровая работа, практическое и методическое руководство и расходы по содержанию. Межрайонными экспертами обслуживалось 2 - 3 района с учетом местных условий, а в городах должность судмедэксперта устанавливалась из расчета 1 ставка на 100 тыс. населения. На всех судебно-медицинских работников (врачей, химиков, средний и младший медицинский и лабораторный персонал) распространялась 15% прибавка к зарплате и льготы по отделу установленные Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4.03.1936г. для медперсонала, обслуживающего заразных больных.

Постановление обязывало Совнаркомы обеспечить все необходимые условия для работы судебно-медицинских экспертов "... представить помещение для лабораторий, оборудовать прозекторские для вскрытия трупов, выделить кабинеты для освидетельствования экспертируемых; при каждом судебно-медицинском эксперте установить должности технических помощников".

Перевод на другую работу, а также назначение на другие должности врачей, получивших специальную судебно-медицинскую подготовку без санкции Наркомздрава СССР не допускался.

С изданием Приказа МЗ СССР № 643 от 14.07.1951г. "О реорганизации судебно-медицинской экспертизы" областная судмедэкспертиза была преобразована в Тамбовское областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Материально-техническая база службы в то время была крайне слабой, кадров для службы катастрофически не хватало, в связи с чем вплоть до середины 70-х годов исследования трупов частично производились специально выделенными врачами. Такое положение дел было в Уваровском, Мучкапском, Ржаксинском, Бондарском, Пичаевском, Инжавинском и Рассказовском районах.

В 1957 году при активном участии начальника бюро Синельщикова В.В. в области была организована полноценная судебно-химическая лаборатория, первой заведующей которой стала Макарова Д.Н. Одними из первых был введен метод Видмарка, а уже в 1969 году был установлен первый газовый хроматограф. При этом все годы судмедэкспертиза ютилась в маленьких приспособленных помещения. Только в 1970-1971 годах областное бюро было переведено в здание бывшей станции переливания крови, а морг - в отдельное помещение в 3-й городской больнице. В эти же годы в Бюро были сформированы самостоятельные химическое, физико-техническое и гистологическое отделения. До конца 1990-х использовались помещения Тамбовского областного патологоанатомического бюро. В последующие годы материально-техническая база бюро укрепилась, и в 2005 году Тамбовское областное бюро СМЭ впервые в своей истории получило собственное здание на ул. Рабочая, 35, где и расположились все основные подразделения, за исключением отдела экспертизы трупов.

В разные годы Бюро судебно-медицинской экспертизы руководили В.В.Синельщиков (1959–1966), возглавлявший затем Новосибирское областное бюро СМЭ, В.Ф. Чарыков (1967-1977), И.Я. Туркевич (1977-2004). C 2005 г. начальником бюро стал Л.М. Курзин.

В 2011 г. Тамбовское областное государственное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (ТОГУЗ «БСМЭ») переименовано в Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (ТОГБУЗ «БСМЭ»).

Настоящее Тамбовского бюро

В настоящее время ТОГБУЗ «БСМЭ» - учреждение здравоохранения особого типа, деятельность которого направлена на наиболее полное удовлетворение потребности правоохранительных органов и населения Тамбовской области в производстве судебно-медицинских экспертиз и исследований. Наличие квалифицированных кадров и оснащение Бюро современным оборудованием позволяет производить эту работу на высоком профессиональном уровне.

В структурных подразделениях Бюро трудится 50 экспертов, среди них 2 кандидата медицинских наук и 1 заслуженный работник здравоохранения РФ. Всего же в бюро работает 150 сотрудников.

Созданы отвечающие современным требованиям условия размещения судебно-биологического и судебно-гистологического отделений, отдела экспертизы потерпевших, в хорошем состоянии находятся помещения судебно-химического, медико-криминалистического отделений. В морге проведен капитальный ремонт, произведены замена внутренних сетей водоснабжения, ремонт системы освещения, замена холодильного оборудования, налажено постоянное техническое обслуживание последнего, проведены работы по техническому обеспечению безопасных условий труда.

В перспективе планируется расширение судебно-химической лаборатории, пополнение компьютерного парка, внедрение прикладных компьютерных программ, плановая замена устаревшего технологического оборудования, приобретение нового, в том числе и уникального.

Большое значение придается подготовке кадров для здравоохранения. На базе ТОГУЗ «БСМЭ» проводится обучение студентов медицинского института Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина.

Успешно проводится работа с органами практического здравоохранения по организации системы взаимодействия в вопросах оказания профилактической помощи населению, по различным проблемам здравоохранения. Так, проводятся химико-токсикологические и гистологические исследования для учреждений здравоохранений области, проводится анализ различных аспектов насильственной и скоропостижной смерти, эксперты бюро активно участвуют в работе лечебно-контрольных комиссий и патологоанатомических конференциях.

ТОГБУЗ «Бюро СМЭ»

© ТОГБУЗ "Бюро СМЭ" 2006-2017

карта сайта

392008, г.Тамбов, ул.Рабочая, д.35

Телефон: (4752) 53-66-70

Электронная почта: tоbsme@tmb.ru