Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Бюро судебно-медицинской экспертизы"

Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения

«Бюро судебно-медицинской экспертизы»

392008, г.Тамбов, ул.Рабочая, д.35

+7 (4752) 53-66-70, bsme@zdrav.tambov.gov.ru

версия для слабовидящих

поиск по сайтукарта сайта

Информация об основной деятельности

Контролирующие организации

Новости

Исаак Яковлевич Туркевич

22.01.2014

22 января 2014 года на 75-м году жизни скончался один из ведущих судебных медиков Тамбовской области, бывший руководитель Тамбовского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, врач высшей квалификационной категории Исаак Яковлевич Туркевич.

И.Я.Туркевич родился в 1939 году в Житомирской области. После окончания средней школы поступил на лечебный факультет Саратовского государственного медицинского института. После окончания института в 1964 году был зачислен в штат Тамбовского областного Бюро судебно-медицинской экспертизы на должность судебно-медицинского эксперта Жердевского района Тамбовской области и в течение всей последующей жизни остался верен выбранной специальности и одному учреждению. С 1967 года Исаак Яковлевич работал судебно-медицинским экспертом г. Тамбова и Тамбовского р-на, одновременно совмещал работу в физико-техническом отделении. С 1971 года назначен заведующим отделом по освидетельствованию живых лиц, в 1976 году переведен на должность заведующего отделом по исследованию трупов, а в 1977 году был назначен начальником Тамбовского областного бюро, которое возглавлял 27 лет. В 2005 году он перешел на работу в отдел сложных экспертиз и, затем, в организационно-методический отдел, где работал до конца 2012 года.

Усилия И.Я. Туркевича по улучшению работы Бюро были направлены не только на повышение профессионального уровня выполняемых экспертиз и исследований, но и на расширение круга решаемых вопросов, применение современных методов исследования, создание высокотехнологичной аппаратной базы, сокращение сроков производства экспертиз. Он был прекрасным педагогом и наставником - руководил подготовкой интернов и молодых специалистов, на базе бюро регулярно проводил обучение судебно-медицинских экспертов, в т.ч. и региональных бюро судебно-медицинской экспертизы. Исаак Яковлевич постоянно выполнял большую организационно-методическую работу по рецензированию заключений экспертов отделов бюро судебно-медицинской экспертизы с последующим проведением обучающих семинаров-совещаний, активно участвовал в работе Методического совета Бюро, неоднократно был председателем судебно-медицинской экспертной комиссии в случаях особо сложных повторных экспертиз.

Исаак Яковлевич Туркевич был высококвалифицированным специалистом, постоянно оказывал консультативную помощь и содействие судебно-следственным органам области. За успешное и высокопрофессиональное проведение экспертиз, оказавших неоценимую помощь в расследовании и раскрытии преступлений против здоровья и жизни граждан, он многократно отмечался почетными грамотами и благодарностями управления здравоохранения и судебно-следственными органами области. В 1983 году И.Я. Туркевич был награжден значком <Отличнику здравоохранения>, в 1999 году ему было присвоено почетное звание <Заслуженный работник здравоохранения>. Большой и яркий жизненный путь, пройденный И.Я. Туркевичем, вызывает безграничное уважение и заслуженное признание коллег.

Светлая память о замечательном человеке, выдающемся профессионале, прекрасном организаторе Службы останется в сердцах его близких, коллег и друзей.

Коллектив Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения <Бюро судебно-медицинской экспертизы>.

Контакты
ТОГБУЗ «Бюро СМЭ»